Mögliche Ansätze, um mehr Nachhaltigkeit zu erreichen, können viele Facetten haben – so kann man das Thema etwa aus persönlicher oder unternehmerischer Sicht angehen. Unternehmen und Lebensmitteleinzelhändler können versuchen, dafür zu sorgen, dass weniger Artikel wegen abgelaufener Haltbarkeitsdaten weggeworfen werden. Dies würde natürlich eine sehr viel sorgfältigere Logistikplanung erfordern.
Enorme Mengen von Lebensmitteln verderben auf dem Weg von den Feldern zu den Verkaufsstellen. Regierungen und Logistikanbieter könnten zusammenarbeiten, um die Logistikinfrastruktur und die Transportmöglichkeiten zu verbessern.
Außerdem wäre ein grundlegendes Umdenken bei den Verbraucher*innen erforderlich. Bis zu 14 % aller produzierten Lebensmittel werden weggeworfen, nachdem sie von den Endverbraucher*innen gekauft wurden. Hier müsste ein Sinneswandel stattfinden: Weniger kaufen, bereit sein, gelegentlich auf ein Produkt zu verzichten und Obst und Gemüse essen, auch wenn es schon ein paar Tage alt ist.
Viele der möglichen Lösungen sind nicht allzu schwer umzusetzen, weder für die Unternehmen noch für die Verbraucher*innen, aber sie würden eine ehrliche Analyse der Herausforderungen und der ihnen zugrunde liegenden Ursachen erfordern. Aus unternehmerischer Sicht ist es auch wichtig zu erkennen, dass ein effektiver Umgang mit steigenden Bevölkerungszahlen aus Sicht der Lebensmittelversorgung KEINE höhere Produktionsleistung bedeutet.
Wenn Sie weiter mit der Thematik auseinandersetzen möchten, lesen Sie gerne auch den Blogartikel über eine der Happiness-Veranstaltungen von Prof. Dr. Christian Schmidkonz im Jahr 2017, die sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung beschäftigte.
Quellen:
- European Union (2018): Managing Farmland In Natura 2000. Case Studies. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- Grass, Ingo & Tscharntke, Teja (2020): Landwirtschaft und Naturschutz. Segregation oder Integration?. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- UN Environment Programme (2022): Worldwide Food Waste. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- Unicef (2022): Global hunger crisis pushing one child into severe malnutrition every minute in 15 crisis-hit countries. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- United Nations (2022a): UN News on Extreme Weather. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- United Nations (2022b): Stop Food Loss and waste, for the people, for the planet. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- World Bank (2022): World Population Graph. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- World Food Programme (2020): 5 Facts About Food Waste and Hunger. (Abrufdatum: 8. Juli 2022)
- Worldometer (2022) (Abrufdatum: 8. Juli 2022)