Auch in den vergangenen Monaten sind wieder einige Journalbeiträge aus dem Kreis der MBS-Professorenschaft erschienen. Im Blogartikel geben wir einen über Überblick über die jüngsten Publikationen.
Wie schon in vorherigen Publikationen beschäftigt sich MBS-Professorin Dr. Sophie Hieke auch in ihrem aktuellen Paper „Preferences of German Consumers for Meat Products Blended with Plant-Based Proteins“ mit dem Thema Ernährung und Konsum, genauer gesagt mit dem Konsum und der Akzeptanz sog. Meathybrids. Während der Fleischkonsum mehr und mehr in die Kritik gerät, erleben pflanzliche Fleischersatzprodukte als alternative Proteinquelle mit mehreren sozialen, ökologischen und wahrscheinlich gesundheitlichen Vorteile einen Boom. Gleichwohl hat die Forschung gezeigt, dass in vielen Ländern Verbraucher*innen eine starke Bindung zu Fleisch haben und dieses als integrales Element ihrer täglichen Ernährung betrachten. Für diese Zielgruppe können sog. Meathybrids, bei denen nur ein Bruchteil des Fleischprodukts (20% bis 50%) durch pflanzliche Proteine ersetzt, eine Brücke zu einem nachhaltigeren Lebensmittelkonsum sein. Der Forschungsbeitrag, der in Zusammenarbeit mit den Wissenschaftler*innen Profeta, Baune, Smetana, Bornkessel, Broucke, Van Royen, Enneking, Weiss, Heinz und Terjung entstanden ist, untersucht die Präferenzen und Einstellungen 500 deutscher Konsument*innen gegenüber Meathybrids. Es wird deutlich, dass bereits mehr als 50 Prozent der Verbraucher*innen zumindest gelegentlich Fleisch ersetzen und dass die eigene Gesundheit(swahrnehmung) als Argument, auf Fleisch zu verzichten, schwerer wiegt als altruistische Motive wie beispielsweise Tier- und Umweltschutz. Der vollständige Beitrag kann hier nachgelesen werden.
Heiko Seifs jüngster Journalbeitrag „Service innovation enabled by Internet of Things and cloud computing – a service-dominant logic perspective“ ist durch einen Auslandsaufenthalt an der indischen MBS-Partnerhochschule Management Development Insitute in Gurgaon entstanden. Gemeinsam mit den inidsischen Kolleg*innen analysiert MBS-Professor Dr. Heiko Seif Service-Innovation im Kontext von Systemen mit schichtweise-modularer und serviceorientierter Architektur im Luftfahrtbereich wobei wichtige operative Prinzipien für die Orchestrierung des Service-Innovationsprozesses abgeleitet werden können. Die Kombination der komplementären Paradigmen des Internets der Dinge (IdD) und von Cloud Computing hat ein großes Potenzial für die Schaffung innovativer Dienste. Während die technischen Aspekte dieser Integration in der Forschung bereits abgebildet wurden, hat der Prozess der Dienstleistungsinnovation bisher noch nicht viel Aufmerksamkeit erhalten, sodass das vorliegende Paper hier eine Leerstelle füllt. Hier kann der vollständige Beitrag erworben werden.
Mit dem Internet der Dinge beschäftigt sich auch MBS-Professorin Dr. Patricia Kraft in ihrem jüngsten Forschungsbeitrag. Das Paper „New business models with Industrie 4.0 in the German Mittelstand“ gibt einen Überblick über verschiedene Arten von digitalen Geschäftsmodellen, einschließlich wichtiger externer und interner Treiber. Am Beispiel eines deutschen Mittelstandsunternehmen, das aktuell diesen Prozess durchläuft, zeigen die Wissenschaftler*innen Kraft, Helm und Dowling, dass die Komplexität und Erfolgschancen von neuen Geschäftsmodellen im Kontext von Industrie 4.0 mit der Integration von Akteur*innen aus dem jeweiligen Ökosystem und einem Fokus auf das System anstatt auf das Produkt steigen. Der vollständige Beitrag kann hier eingesehen werden.